Предлагаю приготовить вместе настоящий ферганский плов!
Предупреждаю сразу же: для приготовления настоящего узбекского плова нам понадобятся весь Ваш опыт (если его нет, то будем нарабатывать!), аккуратность, а главное – терпение. Последовательность в наших действиях будет играть большую роль, но поверьте, если Вы приложите все вышеперечисленные необходимые качества, то не будет ничего вкуснее нашего классического узбекского плова!
Для приготовления нам понадобится длинный и прозрачный рис. При этом наш рис ни в коем случае не должен быть пропаренным. Если мы будем использовать круглые или непрозрачные сорта, которые содержат много крахмала, наш плов превратится в клейкую рисовую кашу. Поэтому советую купить узбекский рис "девзира" на рынке у продавцов специй. Советую именно этот рис, так как при варке он сильно увеличивается в размере, оставаясь при этом рассыпчатым. И, пожалуйста,Хозяюшки, не пожалейте подсолнечного масла:
нам необходимо взять его 150-200 мл.
Итак, притупим. Рис промываем до полной прозрачности. Заливаем теплой водой, добавляем щепотку соли и оставляем на 3-4 ч.
Мякоть баранины нарезаем кубиками1,5 см,лук режем тонкими полукольцами, курдючное сало – кубиками 1 см, морковь – длинными брусками толщиной около 1 см(не надо мелко его тереть!). Чеснок очищаем от шелухи и корешков, но разделять его на зубчики не надо.
Ставим казан на плиту и хорошо разогреваем его. Кладем в казан кубики сала, чтобы весь жир вытопился.Советую делать это на среднем огне, не перемешивая. Вытопившейся жир должен получится прозрачным. Оставшиеся после вытапливания шкварки удаляем.
Увеличиваем огонь до максимума.
Небольшой совет: если Вы в ходе приготовления будете использовать растительное масло (льняное, кукурузное или другое), его следует сначала нагреть до появления светлого дымка. Затем добавьте в разогретое масло небольшую целую луковицу, прожарьте ее до черноты и удалите. В ходе выполнения такой процедуры значительно улучшится вкус и аромат масла.
Итак, дальше. Добавляем лук и, помешивая, обжариваем его до золотистого цвета их руста. В противном случае наше мясо будет тушиться, а не жариться.
Затем добавляем мясо, жарим его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования аппетитной корочки.
Далее выкладываем в казан морковь и жарим все,не перемешивая, 2-3 мин.
Теперь необходимо перемешать морковь с мясом и жарить еще 10 мин. при аккуратном
ПОСТОЯННОМ помешивании.
Далее приступаем к работе со специями. Разминаем в руке семена зиры и кориандра, всыпаем их в казан. Убавляем огонь до среднего и жарим до мягкости моркови, 5-10 мин.
Кладем чеснок. Если Вы будете использовать сухой перец, положите и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшаем до малого и даем потушиться 40 мин.-1,5 ч.
Посолим обильно бульон. Он должен быть немного пересолен. Когда воды почти не останется в казане, и масло станет прозрачным, промоем рис теплой водой еще раз, дождавшись, чтобы вода как следует стекла. Если Вы все же решили использовать свежий стручковый перец, то это самое время добавить его в наш казан. Увеличиваем огонь до максимума и выкладываем рис ровным слоем, не смешивая ни в коем случае его с мясом и морковью.
Разогреваем параллельно воду, что залить рис кипятком. Осталось совсем немного! Кипяток вливаем в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, необходимо лить сверху на шумовку.
Нам необходимо, чтобы вода закипела как можно быстрее и по всей поверхности,для этого советую на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой. По мере ухода воды подслой риса, огонь следует понемногу убавлять, чтобы плов не пригорел.
Теперь проделываем следующий ритуал: наносим несильный удар шумовкой по поверхности риса. Когда звук от удара станет глухим, проделываем тонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода еще не полностью выкипела, она начнет шипеть. Далее пробуем рис, находящийся на стадии полуготовности. Если рис хрустит, вливаем в казан еще 50 мл воды.
Когда вся вода выкипит, разровняем поверхность риса шумовкой, накрываем подходящим по размеру блюдом, а сверху закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума, оставляем плов на огне на 20-30 мин. Все, наш плов готов! Казан снимаем с огня, открываем, аккуратно перемешиваем плов,предварительно вынув чеснок и перец. Выкладываем на блюдо и немедленно подаем с салатом из лука, помидоров и острого свежего перца, заправленного уксусом.
Приятного аппетита!!! |