Так, метод редкого внутрикожного введения водорастворимых препаратов возник в ХVIII в., вскоре после изобретения первого шприца с полой иглой, когда появились первые описания способов введения лекарств в болезненные зоны, базирующиеся на принципе «предпоч¬тительнее вводить медикамент в тот участок, где его действие необходимо, а не пропитывать им весь организм». В 1950 году доктор Мишель Пистор (Франция) эмпирическим путём пришел к выводу, что введение лекарственных средств необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку. Ему принадлежат слова: «Действие на ткани мезодермального происхождения настолько значительно, что этому способу лечения следовало бы дать название мезотерапия». Слово «мезоте¬рапия» имеет греческое происхождение («мезо» - средний, срединный, «терапия» - лечение).
Мезотерапия - лечебная методика, представляющая из себя местное введение малых доз лекарственных или биологически активных препаратов в поверхностные и средние слои кожи. Проведение мезотерапии базируется на введении лечебных коктейлей, вызывающих подтягивающий ( лифтинговый ) эффект кожи, укрепляющие сосуды, восстанавливающие обмен веществ в тканях и воздействующие на жировые клетки, разбивая и выводя их ( липолитический эффект). Проведение мезотерапии осуществляется врачами-косметологами, либо врачами, имеющими свидетельство о повышении квалификации по косметологии, физиотерапии (для безыгольной мезотерапии), со стажем работы по специальности не менее 5 лет, прошедшими специальный курс обучения по мезотерапии (не менее 72 часов с получением соответствующего удостоверения государственного образца), медицинскими учреждениями и организациями, обладающими лицензией на медицинскую деятельность в области дерматовенерологии, косметологии (терапевтической и хирургической), физиотерапии. Как и у любой лечебной методики, существуют показания и противопоказания к мезотерапии. Показаниями к мезотерапии являются:
Также в числе показаний к мезотерапии: бородавки, растяжки, отеки. Противопоказания к мезотерапии:
Наличие одного из противопоказаний к мезотерапии следует воздержаться от процедуры. Для проведения мезотерапии врач-косметолог должен иметь следующее: Для инъекционной мануальной мезотерапии: одноразовые медицинские шприцы инсулиновые объемом 1 мл, шприцы объемом от 1,0 мл до 25,0 мл со специальными иглами длиной от 4 до 13 мм и диаметром не более 0,4 мм (27-32 G), разрешенные к применению в медицинской практике на территории Российской Федерации. Для проведения мезотерапии инъекционным аппаратным методом:мезоинжекторы-пистолеты, разрешенные к применению в медицинской практике на территории Российской Федерации. Проведение мезотерапии: Перед началом лечения врач-косметолог должен провести беседу с пациентом, выяснив какие существуют показания к мезотерапии. Также необходимо заполнить следующие документы: соглашение на выполнение процедуры, медицинскую карту «мезотерапевтического» пациента, договор между пациентом и медицинским учреждением. При опросе пациента выяснение «герпетического» анамнеза является очень важным моментом, так как проведение любой косметологической процедуры, проходящей с нарушением целостности эпидермиса и дермы, может вызвать рецидив герпетической инфекции. Индивидуализированный выбор способа введения и возможных комбинаций средств осуществляет врач, руководствуясь разрешительной документацией по применению соответствующего средства/средств. Для повышения эффективности мезотерапии до начала лечения целесообразно провести курс поверхностного пилинга. Подготовка пациента непосредственно перед проведением мезотерапии заключается в очищении и дезинфекции кожи 0,05% хлоргексидином или 76% спиртом и, по показаниям, обезболивании. Проведение мезотерапии осуществляется путем введения мезотерапевтических средств в кожу с помощью различных вариантов инъекционной техники или использования физиотерапевтических приборов. Процедура проводится с помощью шприца с иглой. Благодаря точному контролю над глубиной и местом инъекции препарата врач может проводить процедуру на самых деликатных или труднодоступных областях: веках (пальпируя костный край глазницы), крыльях носа и т.п. Место инъекции полностью контролируются врачом, поэтому резко снижается вероятность повреждения кровеносных и лимфатических сосудов и, как следствие этого, уменьшается травматичность процедуры. |
Отличный сервис в Йошкар-Оле по поиску и найму исполнителей на любой ваш заказ или предложения своих услуг/товара и поиска дополнительно моментального заработка!
О нас|YOdeal.ru - Йошкар-Ола (Марий Эл)
GMT+3, 27.3.2025 07:38
© 2013 YOdeal.ru